Орляк обыкновенный — съедобная разновидность папоротника

Содержание:
Немного о названии
Места произрастания
Область распространения
Биологические характеристики
Отличительные особенности
Кулинария и медицина

Папоротниковые растения входят в число самых древних представителей флоры на Земле. На настоящий момент число различных видов папоротников, существующих на планете, превышает двадцать тысяч. Но лишь немногие из них относятся к наиболее полезному съедобному типу. Одна из этих разновидностей носит название орляк. Этот папоротник используется как в кулинарии, так и в медицине. В статье вы узнаете, как готовить свежий орляк и как отличить орляк от других папоротников.

Немного о названии

Происхождение названия «орляк» имеет две различные версии. Согласно первой, такое название возникло благодаря пучкам сосудов в корневище, расположенных определенным образом. Если отрезать папоротник возле корня поперек, то на плоскости среза можно увидеть образуемую сосудами фигуру, своими очертаниями походящую на двуглавого орла, используемого в государственных гербах многих стран.

По второй версии название обусловлено сходством треугольных листьев растения с орлиными крыльями. Помимо визуального подтверждения, эту теорию подкрепляет научное обозначение орляка обыкновенного, принятого во всем мире — Pteridium aquilinum, что в дословном переводе с латыни звучит как «крыло орлиное».

Какое именно из этих двух внешних сходств подарило название этой разновидности папоротника, доподлинно неизвестно. Помимо своего официального названия — орляк, растение неофициально именуется травой Иисуса, опять же благодаря пучкам сосудов. У некоторых представителей вида вместо двуглавой птицы на срезе явственно проступают латинские буквы J и C, которые принято понимать как инициалы Иисуса Христа.

Места произрастания

Не секрет, что папоротниковые растения можно найти в любой точке земного шара. Разновидность папоротника под названием орляк в этом не исключение. Он получил широкое распространение практически по всем уголкам планеты Земля.

Зоны произрастания орляка обыкновенно представляют собой светлые, солнечные леса. Именно лесные массивы это растение облюбовало в качестве основного места обитания. Причем заметного преобладания в сторону хвойных или лиственных лесов не наблюдается. Стоит лишь отметить, что из хвойных лесов папоротник орляк предпочитает сосновые с песчаной почвой, а из лиственных — березовые рощи.

Впрочем, лесами местообитание этого вида не ограничивается — растение можно встретить:

  • в кустарниковых зарослях; на лесных опушках; на открытых возвышенностях.
  • Горы также покорились этому папоротнику. Обычно он разрастается на горных склонах средних высотных поясов, но иногда достигает и верхних. Максимальная высота местообитания орляка обыкновенного составляет три тысячи метров.

    Благодаря вегетативному размножению и разрастанию корней в каждой точке произрастания орляк образует множество клонов, охватывая таким образом большую площадь. Клонами принято называть все ветки этого папоротника, связанные между собой единой корневой системой. Существует пока неподтвержденная теория, что папоротниковые клоны могут жить на «оккупированной» ими земельной площади в течение не одного столетия, а то и целых тысячелетий.

    Размер территории, которую способен занять орляк посредством распространения клонов, может достигать 200 квадратных метров. Занимая такое значительное пространство, растение порой полностью покрывает площадь, формируя сплошные заросли. Также на занятых им территориях орляк зачастую занимает лидерские позиции среди составляющих травяного слоя.

    Для произрастания орляк предпочитает бедные почвенные покровы, легкие по структуре и составу. Изредка встречается на известковых почвах. Некоторые биологические особенности орляка, в частности, такие, как предрасположенность к активному вегетативному размножению и глубоко располагающиеся корни, обеспечили ему возможность освоения под место обитания:

  • гари и вырубок; заброшенных и неиспользуемых полей, пастбищ, плантаций.
  • В естественных зонах обитания этот вид папоротника нечасто проявляет себя как растение-представитель агрессивно расселяющегося типа. Но человеческая деятельность все больше обусловливает его превращение в лидера среди папоротниковых по степени распространения.

    В сельском хозяйстве некоторых стран папоротник орляк уже признан трудноискоренимым сорным растением, для борьбы с произрастанием и распространением которого требуется принятие особых мер. Впрочем, в других странах орляк, напротив, имеет охранный статус и защищен от каких-либо посягательств.

Область распространения

В России и близлежащих странах орляк входит в число наиболее распространенных и крупных представителей папоротниковых растений. В число российских зон произрастания папоротника этой разновидности преимущественно входят:

  • европейская часть страны; дальневосточные регионы; сибирские регионы; уральские регионы.
  • На территории Российской Федерации также имеются области, где это растение занесено в региональные Красные книги. К таким российским регионам относятся:

  • Республика Коми; Мурманская область; Ростовская область; Якутия (Республика Саха).
  • Также орляк имеет статус краснокнижного растения в Молдавии и Украине (Донецкой области в частности).

    Несмотря на свою известную способность приспосабливаться к различным местам обитания, отличающимся по климатическим условиям, на земном шаре все же остались области, которые повсеместное распространение орляка не затронуло. Это растение не любит сильный ветер, а также статичный климат с крайними значениями температур — постоянный мороз или беспрерывную жару. Именно поэтому его нельзя встретить в:

  • районах Арктики; пустынях; степях.

Биологические характеристики

По своей сути, папоротник орляк обыкновенный — это травянистый многолетник. Обладает мощной корневой системой, имеющей сильное разветвление. Корневища растения всегда черного цвета, крепкие и достаточно толстые (до 1 см в диаметре). Корни способны разрастаться как по вертикали, проникая глубоко под землю и укрепляя орляк на местообитании, так и по горизонтали, что позволяет растению занимать большие территории.

Обыкновенно корни орляка располагаются на глубине полуметра от поверхности земли. Такая погруженность помогает растению пережить холодные времена года. Из этих корней в весенний сезон (самое подходящее время года для роста) прорастают побеги — будущие папоротниковые листья, называемые вайями. В переводе с греческого «вайя» — «пальмовая ветвь». Такое название не случайно — по своему виду листья многих папоротниковых похожи именно на ветки пальмы.

Появившиеся побеги до превращения в вайи имеют название «рахис» (означает «хребет» по-гречески). Эти ростки представляют собой небольшие стебельки, верхняя часть которых закручена «улиткой». Рахисы орляка неотличимы от молодых побегов некоторых других разновидностей папоротниковых. Поэтому, чтобы узнать орляк среди его «родственников», стоит дождаться, когда из рахисов развернутся вайи.

Строго определенных размеров орляк не имеет. В среднем высота растения составляет от 30 см до 1 м. Но попадаются и исключения — настоящие исполины. В некоторых местах произрастания встречаются папоротники этого вида высотой в человеческий рост, к примеру — в Закавказье и других. Ширина растения обычно не превышает полутора метров, но и не бывает менее полуметра (у взрослого растения).

Отличительные особенности

Отличить морозостойкий орляк обыкновенный от папоротников других видов не составит труда. Но только когда растение полностью выросло и достигло так называемой взрослой стадии.

Из первоначального ростка формируются три ветки-вайи, на каждой из которых, в свою очередь, попарно возникают перьевидные листья. Увенчивающий вайю самый верхний лист пары не имеет. Таким образом, каждая до конца сформированная вайя орляка имеет нечетное число перьеобразных листовых пластинок. Это сочетание верхнего одиночного листа и парных листьев, уменьшаюшихся по размеру от низа к верху, придает ветке треугольную форму. И эта особенность — одно из отличий орляка обыкновенного от прочих папоротниковых растений.

Побеги орляка, из которых впоследствии формируются вайи, вырастают из корневищ на некотором отдалении друг от друга. Из-за этого папоротник орляк даже на густо заросшей территории выглядит одиночными ветками. Орляк никогда не растет кустами. И это вторая отличительная особенность.

Разумеется, при «опознании» очень важны и внешние характеристики растения. Черешки веток длинные, ровные и довольно твердые. Растущие из них листья имеют ярко выраженный наклон в сторону черешка и порой располагаются почти горизонтально.

Перистые вайи обладают своеобразным ароматом и имеют плотную и жестковатую структуру. Перьевидные листья веток удлиненные и отдаленно схожи по виду с хирургическим ланцетом, но лист на конце тупой формы. Нижние пары листьев обычно лопастного типа, средние пары — перисто-надрезанного типа, а верхние — цельного. Все листочки имеют завернутый край. И эта изогнутость — еще одно отличие орляка от других видов папоротниковых.

Возле основания нижних «перьев» можно найти так называемые нектарники. Это небольшие своеобразные растительные железы, сквозь которые выделяется сладковатая жидкость. Эти папоротниковые выделения крайне привлекают муравьев. В чем заключается предназначение нектарников для орляка, специалисты пока не выяснили.

Среди ключевых особенностей, отличающих орляк от «собратьев», нельзя не упомянуть крытый продольный ряд спорангиев. Он находится на нижней стороне вайи и представляет собой узкую сплошную линию. Ряд сорусов располагается непосредственно на сосудистом тяже, вдоль скрывающего споры края пластины листа. На внутренней стороне тяжа находится тончайший индузий — пленочное или волосяное покрывальце, накрывающее спорангий.

Для спор характерны шаровидно-тетраэдрическая форма и созревание в середине или конце летнего сезона. После созревания они высыпаются наружу и в последующий месяц разносятся ветром. Но сорусы образуются не каждый год. Несмотря на имеющуюся возможность размножения посредством спор, орляк обыкновенный размножается преимущественно вегетативным методом — выбрасывает новые ростки от корневища.

Кулинария и медицина

В кулинарных и медицинских целях применяются только рахисы или, иначе говоря, молодые ростки орляка обыкновенного, а также его корневища. Съедобный папоротник — пища на любителя. Есть его в сыром виде нельзя.

Ценность ростков для питания несравнимо выше, чем корневищ. В пищу употребляются ростки длиной 20 см и «возрастом» до пяти дней. Этапы приготовления молодых побегов весьма просты:

  1. Необходимо очистить ростки от нераспустившихся листьев.
  2. Очищенные ростки нужно вымочить в соленой воде. Это запустит процесс уничтожения содержащихся в них вредных веществ. А также придаст побегам приятный солоноватый вкус.
  3. Отварить ростки.
  4. Отваренные побеги два раза промываются чистой водой.
  5. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению блюда — салата или супа. Также побеги можно обжарить и затем использовать в качестве гарнира. Жареные ростки по вкусу схожи с грибами.

Сейчас корневища орляка утратили былую популярность. А в прошлых веках сушеные корневища толкли, а затем применяли в качестве муки для выпечки лепешек.

Роль орляка в народной медицине весьма значительна. Корневища растения используются в приготовлении глистогонного отвара и не только. А снадобье из молодых побегов, помимо всего прочего, способно укрепить здоровье и поддержать человеческий организм в различных обстоятельствах.


Авторское право © 2018 tofartan.ru | Дизайн ThemesDNA.com
top